主角是魔理沙的東方二次創作《絹織琉華 ~ Weaving the blue orient》

2 篇文章 / 0 新
最新文章
Shark
Shark's 的頭像
主角是魔理沙的東方二次創作《絹織琉華 ~ Weaving the blue orient》

本文同時發於我的blog

台灣同人遊戲發展史上個人覺得這個遊戲值得介紹一下,是製作需要程式能力的射擊類,畫面不錯系統也完整(操作順暢、沒重大bug等等),是早期比較高技術的作品。作者沒做很多宣傳而且不是每次FF、PF都有擺攤,主要在東方only場出現,所以應該比較少人知道。

類型:橫向彈幕STG
發售:2008/05/25(博麗神社例大祭5)
製作團隊:電氣妖精界 ELField
http://www.elfield.url.tw/
音樂作者網站:夜空的輝煌
http://tscswald.blog56.fc2.com/
遊戲介紹
http://home.so-net.net.tw/philin/pjCS/

官網可下載體驗版,正式版入手方法除了實體光碟以外,2012/8/10在DLSite上架,可付費下載購買。
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ100132.html
製作人員主要有Phi和TSCSwald兩人,主要是TSCSwald作曲Phi做其他部分。

--------


東方Project二次創作,主角是本家主角之一的魔理沙,保有一些原作特色並加入自己的構想,是東方花映塚發售後開始製作所以原作梗是到花映塚為止。筆者第一次玩這遊戲的時候其實對東方還沒有很熟所以有些原作梗看不懂,是後來對東方熟悉了才知道。

玩法基本跟東方本家一樣,無地形只有敵人和子彈、先打路上的小兵最後打頭目、頭目有符卡戰、彈幕有主題且是配合角色設計、危急時可放spell等等,不過改成橫向這一點玩起來感覺就大大不同了,閃躲的直覺整個不一樣,碰撞判定大小和子彈速率也讓難度比本家高。


特色之一是有多種武器可選擇,如上圖每張符卡是一種一般攻擊和一種spell,每次玩可以選兩種,最左邊的魔符和戀符是初期持有,另外七個要滿足特定條件取得(其實是從頭目身上搶)。各武器攻擊力相差懸殊,像追蹤彈雖然不用熟記敵人出現位置但攻擊力極低,打boss要拖很久,貫通系武器攻擊力高且本作需要貫通攻擊的場合很多,所以筆者覺得貫通系武器最好用。


本作有兩個關於攻擊的數值,畫面下方的紅色長條是魔力,影響一般攻擊的等級,可藉擦彈和拿道具增加,長條右邊的五位數字是咒力,用spell會消耗此。有一種攻擊counter spark可發射具消彈能力的雷射,使用會消耗魔力(會因此降底普攻等級)而用此消彈會增加咒力,具體用法請看官網介紹或玩體驗版。原先設計可能是先擦彈增加魔力,用counter spark把魔力換成咒力再使用spell,好像也有必須消彈才能躲掉的攻擊,不過筆者很少使用,筆者習慣讓普攻維持在高等級以快速打倒頭目,閃躲就靠技術。


畫面看得出來作者有用程式處理影像的技術,發光特效、透明度和物件旋轉有做出來,背景捲動也做得不錯。音樂是找專家製作所以有不錯的水準,這個作者擅長古典和童話風格,BGM多是柔和的古典樂的感覺,有圓舞曲和交響樂等類型。另外如同東方本家,關卡是配合音樂設計。還有個秘密是用日文模式玩本作時,遊戲內大部分文字會變成日文。

劇情是魔理沙感覺到魔力波動,而且自己身上出現了不知連結到何方的絲線,便出去調查了,當然是一邊調查一邊跟遇到的傢伙戰鬥,有五關×四種難度+extra。頭目角色取自本家作品,extra boss是本作自創角色霧雨琉璃沙,設定是魔理沙的妹妹,有操縱絲線的能力,因此她的符卡跟絲線和懸絲傀儡有關。

作者本來有做下一個遊戲的打算,不過公開一些構想後就一直沒消息,不知是否還有在做遊戲,畫作和音樂CD倒是有在出。

Shark
Shark's 的頭像

今天看到這個作品在DLSite上架,不能去會場的人也可以下載購買了
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ100132.html